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きょうの料理レシピ

カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め

じゃがいもはレンジでチンして炒め時間を短縮。油を足しながら、じっくりカリカリに炒めます。ローズマリーと黒こしょうはじゃがいもとの相性抜群。パンにはさんでもおいしいです。

カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(220g)
・ウインナーソーセージ 2本
・にんにく 1かけ
・ローズマリー (生) 2~3本
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま2cm角に切り、水にさらして水けをよくきる。耐熱容器に紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いてじゃがいもを並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3〜4分間かける。ウインナーは2cm幅に切る。にんにくは包丁の腹などでつぶす。

! ポイント

じゃがいもは竹串が軽く刺さるくらいにチンします。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらじゃがいもを加える。

3

じゃがいもの表面に軽く焼き色がつくまで5分間ほど炒める。ウインナーを加えたら、10分間ほどじっくり炒める。

! ポイント

途中で焦げつきそうになったら、オリーブ油を足しながら炒めましょう。

4

じゃがいもとウインナーがカリカリになったら、ローズマリーを加える。塩・黒こしょう各適量で味を調え、サッと炒める。

! ポイント

ローズマリーは香りづけなので、仕上がりに近い段階で加えればOK。黒こしょうはたっぷりと。

きょうの料理レシピ
2013/08/08 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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