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きょうの料理レシピ

ゴーヤーの冷製ポタージュ

ミルキーな味わいの中に、ゴーヤーの風味が美味しい。夏の朝食におすすめ!栄養豊かなスープです。

ゴーヤーの冷製ポタージュ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・たまねぎ (薄切り) 1/5コ(40g)
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・牛乳 カップ1
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から薄切りにする。

2

鍋にバター10gを弱火で溶かし、たまねぎ、ゴーヤーをサッと炒める。

3

小麦粉大さじ1を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら水カップ1、固形スープの素を加えて中火で煮立て、弱火にして5分間煮る。

4

3の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかにかくはんする。ボウルに移して牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

きょうの料理レシピ
2013/08/06 【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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