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きょうの料理レシピ

甘酒しょうがレモンシャーベット

保存袋で冷やし固めて、手で砕くだけの手軽さがうれしい。しょうがのきいた大人味のシャーベットに、ドライフルーツやナッツを混ぜて食感も楽しめます。

甘酒しょうがレモンシャーベット

写真: 澤木 央子

エネルギー

*110kcal(イチジク入り)/130kcal(くるみ入り)/1人分

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 300ml
・しょうが汁 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
【いちじく入り】
・干しいちじく 2コ(20g)
・レーズン 10g
【くるみ入り】
・くるみ (むき身/正味) 20g
・シナモンパウダー 少々

つくり方

1

甘酒にしょうが汁、レモン汁を加えてよく混ぜる。

2

ジッパー付きの保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて平らにし、口を閉じる。冷凍庫で冷やし固める。いちじく、レーズンはぬるま湯につけて柔らかくし、いちじくは食べやすく切る。くるみはフライパンで香ばしくいり、粗く割る。

3

2のシャーベットを袋の上からもんで細かく砕く。

4

3を2つに分け、一方にいちじくとレーズン、もう一方にくるみを加えて、それぞれ器に盛る。くるみ入りにはシナモンパウダーをふる。

きょうの料理レシピ
2013/07/17 和・スイーツ

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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