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きょうの料理レシピ

トマトとすいかのシャーベット

チョコレートチップをすいかの種に見立てたシャーベット。トマトそのままのおいしさに、レモンの酸味がスキッと爽やか。口中に残るすいかの味に夏を感じます。

トマトとすいかのシャーベット

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /240 kcal

*全量

調理時間 /15分

*トマトの水けを抜く時間、凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。1人分のでき上がりは40g)

・トマト 2コ
・すいか
*トマトの半量。
・はちみつ 適量
・レモン汁 適量
・チョコレートチップ 適量
・塩

つくり方

1

トマトは湯むきをする。ヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。沸いた湯に入れ1~2分間したら取り出して氷水にとり、皮をむく。紙タオルなどで水けをしっかり拭く。適当な大きさの角切りにして塩適量をふる。ボウルにざるを重ねてトマトをあけ、20~30分間おいて水けを抜く。

2

すいかは種を取り、トマトと同じくらいの角切りにする。

3

ミキサーに12を入れてかくはんする。このとき、回りにくかったら適量の水を足す。なめらかになったらはちみつ、レモン汁を加え、好みの味に調える。

4

バットに広げて冷凍庫に入れる。3時間ほどして固まりかけたら空気を含ませるようにフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。これを1時間おきに3~4回繰り返し、シャーベット状にする。チョコレートチップを入れて混ぜ、器に盛る。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2013/07/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

笹島 保弘

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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