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きょうの料理レシピ

コリアンダーのエスニックサラダ

コリアンダーの香りが存分に楽しめる、シンプルなサラダ。鶏のから揚げや冷ややっこ、ラーメンなどにトッピングしても。

コリアンダーのエスニックサラダ

写真: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

・コリアンダー (生) 6~8株(50g)
・ねぎ 1本
・ピーナツ (粗みじん切り) 20粒分
【A】
・スイートチリソース (市販) 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

コリアンダーは堅い茎を除き、3~4cm長さに切る。

! ポイント

茎は小口切りにしてチャーハンやスープに入れるとよい。

2

ねぎは4cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、重ねてせん切りにする。芯はみじん切りにし、それぞれ水にさらし、水けをきる。

3

ねぎのみじん切りと【A】を混ぜ合わせ、たれをつくる。

4

1とねぎのせん切りをざっと混ぜて器に盛り、3のたれであえ、ピーナツを散らす。

全体備考

【コリアンダー】
中国では香菜(シャンツァイ)、タイではパクチーと呼ばれ、特有の香りがエスニック料理によく合う。
ヘルシーポイント
● ビタミン類が豊富で、消化を促し、食欲を増進させる作用がある。

きょうの料理レシピ
2013/06/24 【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(前編)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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