close_ad
きょうの料理レシピ

シューマイ

豚肉とたまねぎのシンプルなシューマイに、帆立て貝柱でうまみをプラスします。お弁当にもぴったりですよ。

シューマイ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1/2缶(正味30g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(約50g)
【A】
・帆立て貝柱の水煮の缶汁 大さじ2
・ペースト状スープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・シューマイの皮 24枚
・練りがらし 適宜
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

帆立て貝柱は汁けをきってほぐす。缶汁はとっておき、【A】のほかの材料とよく混ぜ合わせる。

2

ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

3

たまねぎ、小麦粉、塩、こしょうを加え、さらに粘りが出るまでよく混ぜ、1の帆立ても加えて混ぜる。

4

シューマイの皮に3をスプーン1杯分ほどのせて包み、指に水をつけて表面を平らにならす。

5

蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、4を並べて4~5分間蒸す。好みで酢じょうゆ、練りがらしを添える。

! ポイント

キャベツや白菜のせん切り(各分量外)を敷いて蒸しても。

きょうの料理レシピ
2013/05/02 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 れんこん デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介