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きょうの料理レシピ

卵焼き

だし巻き卵は、きれいに巻くのが初心者には大変…。でもだしは加えず、しかも最後に巻きすで整える方法なら、多少崩れてもきれいな形が復活!道具に上手に頼るのも、お弁当づくりでは大切です。

卵焼き

写真: 竹内 章雄

材料

(1本分)

・卵 2コ
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜ、ざるで一度こす。巻きすの上にオーブン用の紙を敷いておく。

2

卵焼き器にサラダ油適量を熱し、紙タオルで全体になじませる。しっかり熱くなったら卵液を半量弱流し入れてざっと混ぜ、半熟のうちに手早くまとめる。

3

焼けた卵を向こう側に寄せ(このとき油が足りない場合はあいたところになじませる)、残りの卵液を流し入れる。

4

焼けた卵を持ち上げて、下にも卵液が行き渡るようにし、半熟より少し火が入った状態になったら手前にクルクルと巻く。

! ポイント

ここできれいに巻けなくても挽回できるから大丈夫!

5

卵焼きを取り出し、オーブン用の紙でクルクルと巻く。

! ポイント

ここは素早く。余熱で固めます。

6

さらに巻きすで巻き、数分間おいて形を整える。食べやすい大きさに切り分ける。

このレシピをつかった料理はこちら
さけたま弁当

きょうの料理レシピ
2013/04/08 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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