きょうの料理レシピ 2012/11/27(火)

【ほっこり冬の節約おかず】豚のバタぽん焼きにんにく大豆豚

 

ご飯の供、きんぴらやパスタの具にしても。

撮影: 鈴木 雅也

材料

・豚肉 180g
・大豆の水煮 1缶(110g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ごま油 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、豚肉を炒める。

2

しょうゆ大さじ3+1/2を加えてとろみが出たら、大豆の水煮を水けをきって加え、ひと混ぜする。

全体備考

基本の「しょうゆ豚」がおいしくできたら、好きな具材を加えてつくってみても。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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