きょうの料理レシピ 2012/11/27(火)

【ほっこり冬の節約おかず】豚のバタぽん焼きにんにく大豆豚

 

ご飯の供、きんぴらやパスタの具にしても。

撮影: 鈴木 雅也

材料

・豚肉 180g
・大豆の水煮 1缶(110g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ごま油 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、豚肉を炒める。

2

しょうゆ大さじ3+1/2を加えてとろみが出たら、大豆の水煮を水けをきって加え、ひと混ぜする。

全体備考

基本の「しょうゆ豚」がおいしくできたら、好きな具材を加えてつくってみても。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

20代で料理店を営み、その後、雑誌、書籍、講演などで活躍。チャキチャキの江戸っ子らしい気さくで温かい人柄が表れた料理が好評。薬膳や発酵食に関する知識も豊富で、手軽につくっておいしく食べて元気になれる、おしゃれなヘルシーレシピを提案している。

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