
きょうの料理レシピ
白菜とかきの土鍋蒸し煮
シャキシャキとした白菜の食感を生かした蒸し煮は、手軽なのにごちそう!プリプリとしたかきとの相性も抜群です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
下ごしらえ・準備
みそカツのたれをつくる
1 鍋に八丁みそ50g、砂糖大さじ2、みりん大さじ1を入れてよく練り混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加えて溶きのばす。中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、混ぜながら煮詰める。
つくり方
1
かきは薄い塩水の中でそっとふり洗いをし、殻が付いていないかを確認する。数回水を替えてすすぎ、ざるに上げて水けをきる。洗ってから時がたつと、かきから水分が出てしまうので調理の直前に洗うこと。
2
白菜は8cm長さに切り、1cm幅の細切りにする。軸と葉は分けておく。
! ポイント
加熱しすぎたくないかきと一緒に煮るときは、白菜は細切りにすると火の通りが早く、かきと同時に煮上がります。白菜自体からだしが出やすく、うまみも増して一石二鳥。
3
小さめの土鍋(外径約20cm)に白菜の軸を敷き詰め、上に葉をのせる。
! ポイント
堅い軸を下にすると効率よく火が通ります。軸と葉を切り分けて入れることで、同じ白菜でもまったく違った味と食感に。
4
3の上にかきを重ならないように並べる。
! ポイント
白菜から出る水分のおかげで、加熱してもかきが堅くなる心配なし!
5
水カップ1/2を注ぎ、酒大さじ1をふりかけ、塩一つまみをふる。ふたをして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、5分間蒸し煮にする。好みでみそカツのたれ、柚子こしょう、ポン酢しょうゆをつけて食べる。
! ポイント
蒸し煮をするときは、素材から水分が出やすいよう、呼び水として少量の水を加えるのが一般的。魚介の場合は、さらに酒を少し加えると、臭みが取れてスッキリした味わいに仕上がります。
全体備考
●たれはお好みで!●
ポン酢しょうゆでさっぱり食べるもよし、柚子こしょうをピリッときかせるもよし。八丁みそでつくる甘辛のみそカツのたれも、シンプルな素材の味によく合う。
【ここをマスター】
●目指す食感になる、白菜の切り方を知るべし。
●野菜の水分で、魚介をふっくら柔らかに。
●魚介の蒸し煮には、「呼び水+酒」がお約束。
きょうの料理レシピ
2012/11/05
【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント