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きょうの料理レシピ

ししゃものカレー風味南蛮漬け

手軽な食材のししゃもを、カレー風味にして揚げてみれば、グッとうまみが引き出され、新しいおいしさが生まれます。

ししゃものカレー風味南蛮漬け

写真: 内藤 貞保

エネルギー /1050 kcal

*全量

調理時間 /20分

*漬け汁を冷ます時間、 漬け汁に浸す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ししゃも 12匹
*子持ちししゃもがおすすめだが、 卵の入っていないししゃもでもよい。
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ2
・ねぎ 2本
【漬け汁】
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・赤とうがらし (種を除いて小口切りにする) 1本
・ローリエ 1枚
・サラダ油

つくり方

1

小鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、バットに移して冷ましておく。

2

ねぎは白い部分と青い部分に分ける。白い部分の1/3本分は、白髪ねぎにして水にさらし、残りは4~5cm長さのブツ切りにする。青い部分は柔らかい部分を5~6cm長さのブツ切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ブツ切りにしたねぎを入れる。焼き色がついたら取り出しておく。

4

ししゃもは紙タオルで水けを拭く。ポリ袋に【A】を入れ、ししゃもを加えて全体にまぶす。

5

フライパンに深さ1.5cmほどサラダ油を注ぎ、170℃に熱する。ししゃもを入れ、約4分間ほど揚げ焼きにする。

! ポイント

子持ちししゃもの場合、揚げている途中で卵がはじけてはねる場合があるので、フライパンにふたをするなどして、やけどには十分注意する。

6

熱いうちに1の漬け汁に浸す。3のねぎも一緒に漬け汁に浸し、時々上下を返しながら約40~50分間おいて全体に味をなじませる。器に盛り、白髪ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2012/10/03 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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