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きょうの料理レシピ

あじと焼きなす丼

あじと焼きなすの相性は見事です。しょうがじょうゆによく合います。

あじと焼きなす丼

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・あじ (三枚おろし) 2匹分
・なす 2コ
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 10g
・みょうが (みじん切り) 1コ分
・焼きのり (全形) 1枚
・細ねぎ (小口切り) 5本分
・削り節 3g

つくり方

1

あじは細切りにする。

2

なすは焼き網にのせるなどして、全体をよく焼き、水にとる。皮をむき、ヘタを除いて包丁でよくたたいてペースト状にする。

3

12を【A】でよくあえる。

4

丼にご飯をよそい、のりを手でちぎって散らす。3を広げ、ねぎと削り節も散らす。

きょうの料理レシピ
2012/07/30 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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