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きょうの料理レシピ

クリーミーカレーうどん

汁にミルクを加えるだけで、アラッ?と驚くまろやかさに仕上がります。具の肉やねぎもたっぷりだから、お店よりウチでつくったほうがおいしいね!なんて言われるかも!?

クリーミーカレーうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ねぎ (青い部分も含む) 1/2~2/3本
・ゆで卵 1コ
・絹さや 3枚
【A】
・めんつゆ (3倍濃縮) 60ml
・水 カップ1+3/4
・牛乳 カップ3/4
・カレールー (市販) 2皿分(30~40g)
・生クリーム 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は長さを2〜3等分に切る。ねぎは4cm長さのブツ切りにし、ゆで卵は殻をむいて縦半分に切る。絹さやは筋を取ってサッとゆで、ざるに上げて斜め半分に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉、ねぎを入れ、中火で両面を焼く。焼き色がついたら【A】を順に加える。煮立つ直前に弱火にしてカレールーを加えて混ぜ、5分間煮る。

! ポイント

フライパンに肉を広げ、あいたところにねぎを入れて焼く。これで肉やねぎから香ばしさが出る。
肉とねぎが焼けたところに、めんつゆや牛乳を注ぎ、肉やねぎのうまみを汁に移す。

3

うどんを熱湯で温めてほぐし、湯をきって器に等分に入れる。2をかけて生クリームを回しかけ、ゆで卵と絹さやをのせる。

きょうの料理レシピ
2012/06/20 【おかず青年隊】ミラクル!ミルク青年隊

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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