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きょうの料理レシピ

いんげんの巻き南蛮

材料

(4人分)

・さやいんげん 20本
・青じそ 20枚
【南蛮みそ】
・八丁みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・七味とうがらし 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。両端を切り落とし、長さを半分に切る。

2

【南蛮みそ】の材料を合わせ、よく混ぜて【南蛮みそ】をつくる。

3

青じそは軸を切り落とす。葉の裏を上にして縦に置き、1枚にいんげん1本分(切ったもの2本)をのせる。2本の間に、小指の先ほどの量の【南蛮みそ】をしのばせ、手前からクルクルときつく巻く。巻き終わりを下にしておく。

4

フライパンにごま油大さじ2を熱し、いったん火からはずして3を手早く並べる。再び火にかけ、よい香りがたったら返して軽く焼き、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/08/04

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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