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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身の梅おこわ

電子レンジでつくるおこわ。カリカリの小梅干しを加えて、風味と食感をアップさせます。さっぱり、おいしくいただけますよ!

ささ身の梅おこわ

写真: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*もち米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・もち米 2合(360ml)
・鶏ささ身 3本(120g)
・梅干し (小) 12コ(24g)
*表面がカリッとしているもの。
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もち米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。梅干しは、果肉を包丁で薄く削り取る。大きめの耐熱ボウルにもち米を入れ、だし、【調味料】の材料、梅干しの1/2量を加えて混ぜ、20~30分間浸水させる。ささ身は、あれば筋(真ん中の白い部分)を取り除き、横に1cm幅に切る。深さのある器に入れ、酒、塩を加えてからめる。

! ポイント

梅干しをいっしょに浸水させて、うまみと酸味をしみ込ませて。

電子レンジにかける
2

1のボウルにささ身を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に約10分間かける。ラップを外して、しゃもじで全体を大きく混ぜ、再びラップをして電子レンジに約5分間かける。ラップを外し、しゃもじで全体をサックリと混ぜる。白っぽいもち米があった場合は、同様に、さらに電子レンジに1~2分間かけてラップを外し、全体を混ぜる。

蒸らす
3

2のボウルに乾いたふきんをかぶせ、5~6分間蒸らす。器に盛り、残りの梅干しを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/04 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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