close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たらこと青じその混ぜご飯

たらこの塩けと、青じそのすがすがしさがよく合った混ぜご飯。お酒のシメにも、おすすめです。

たらこと青じその混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・たらこ 1/2腹(40g)
・青じそ 8枚
・酒 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に3mm幅に切り、細切りにする。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をこそげ出す。たらこをボウルに入れ、酒を加えて、ほぐすように混ぜる。

! ポイント

たらこは包丁の背でこそげると、皮が破れず、スムーズ。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、1のたらこを加えて、しゃもじで混ぜる。たらこが全体になじんだら、青じそを加えてサックリと混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 平野 レミ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介