close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの豚肉巻き

豚バラ肉から溶け出た脂で、かぼちゃも肉もこんがりとおいしそうに仕上がります。かぼちゃは厚さをそろえると火が均等に入ります。

かぼちゃの豚肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ (小) 1/4コ(350~400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(150g)
*あれば長めのもの。
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

かぼちゃの下ごしらえをする
1

かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま縦1cm幅に切り、6切れ用意する。

巻く
2

かぼちゃ1切れに豚肉1枚を巻きつける。残りも同様にする。

焼く
3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れ、ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにする。返して再びふたをし、さらに3~4分間焼く。塩小さじ1/4、こしょう少々を両面にふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/29 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介