close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ソース焼きそば弁当

焼きそばは、実はお弁当にぴったりのメニュー。冷めてもおいしいソース焼きそば弁当をつくってみましょう。

ソース焼きそば弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・中国めん (蒸し) 1玉(約150g)
・ちくわ (小) 1本(40g)
・豚こま切れ肉 50g
・キャベツ (小) 2枚(80g)
・にんじん 1/5本(30g)
・ピーマン 1/2コ(20g)
・紅しょうが (市販。細切り) 10g
・サラダ油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・ウスターソース 大さじ1~2

つくり方

めんを電子レンジにかける
1

耐熱皿にめんをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かけ、菜ばしでほぐす。

! ポイント

めんをチンしておけば、ほぐれやすくて、味のなじみもアップ。

キャベツを切る
2

キャベツは縦に4~5cm長さに切って重ね、横に1cm幅に切る。

にんじんを切る
3

にんじんは皮をむいて縦に1cm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切る。

ピーマンを切る
4

ピーマンはヘタ、ワタと種を取り除き、7~8mm幅の斜め切りにする。

ちくわを切る
5

ちくわは7~8mm幅の斜め切りにする。

豚肉を切る
6

豚肉は重なったまま1.5~2cm幅に切り、軽くほぐす。

豚肉、にんじんを炒める
7

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせる。

! ポイント

火の通りにくい具から加えて、炒め合わせて。

ピーマン、ちくわ、キャベツを加える
8

にんじんが少ししんなりとしたら、ピーマンを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、ちくわ、キャベツを加えて炒め合わせる。

めんを加えて味つけする
9

キャベツがしんなりとしたら、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、めんを加えて、菜ばしでほぐしながら1~2分間炒める。めんと具がなじんだら、ウスターソース、塩・こしょう各少々を加え、手早く混ぜる。

冷ます
10

ウスターソースが全体になじんだら、皿などに取り出して冷ます。弁当箱に詰め、汁けをきった紅しょうがを添える。

全体備考

【もう一品欲しいときには、これ】
ちょっと豪華にしたいとき、はし休めが欲しいときは、こんなキャベツのコールスローサラダを加えても。
【材料1人分とつくり方/1人分110kcal 調理時間5分】
1.キャベツ(大)1枚(60g)は縦に5~6cm長さに切り、横に7mm幅に切る。
2.ボウルにオリーブ油大さじ1、酢小さじ2、塩小さじ1/5、こしょう少々を入れて混ぜ、キャベツを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/10 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介