close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いちごジャムとマーマレードのフローズンロールサンド弁当

ほんのり甘いスイーツ感覚のサンドイッチ。片手でパクッと食べられます。

いちごジャムとマーマレードのフローズンロールサンド弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを室温におく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。

材料

(1人分)

・サンドイッチ用食パン (みみなし) 4枚
・バター 大さじ1+1/3
・いちごジャム (市販) 大さじ2強
・マーマレード (市販) 大さじ2強

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して、柔らかくしておく。

ぬる
2

約15cm長さに切ったラップを4枚用意し、食パンを1枚ずつ縦長になるようにのせる。食パンの片面にバターを等分にぬる。食パン2枚にいちごジャムを等分にのせ、向こう側を約1cm残してぬる。残りの食パン2枚にマーマレードを等分にのせ、同様にぬる。

巻く
3

2の手前からきつめに巻き、両端のラップをねじる。残りも同様に巻く。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときは、ラップを付けて凍ったまま弁当箱に詰める。

! ポイント

ラップごと持ち上げ、食パンを軽く押さえながら、クルクルと巻いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/09 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介