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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとじゃこの煮びたし

なすとじゃこのうまみがしみた煮汁ごとお召し上がりください。さっぱりとした上品な味わいが魅力です。

なすとじゃこの煮びたし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・ちりめんじゃこ 20g
【煮汁】
・だし カップ1+1/2~2
*湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/2~小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 小さじ3/4

つくり方

なすの下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とす。縦半分に切り、皮の面を上にし、包丁で5mm間隔の斜めの切り目を浅く入れる。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。

煮る
2

小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、なすの皮の面を上にして並べ、ちりめんじゃこを加える。再び煮立ったら弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして8~10分間煮る。

! ポイント

落としぶたをして、なすに【煮汁】とじゃこのうまみをたっぷり吸わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/02 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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