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きょうの料理レシピ

焼きなすのごま風味マヨネーズ

材料

(4人分)

・なす 2コ
・みょうが 4コ
・トマト (小) 2コ
【ゴマ風味マヨネーズ】
・卵黄 1コ分
・練りがらし 少々
・塩 小さじ1/3
・ごま油 (焙煎) カップ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・酢 小さじ2
・クレソン 少々
*青じそのせん切りでもよい。あれば
・ごま油 (白) 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを取り、2mm間隔の浅い包丁目を斜めに入れ、斜めに6~7等分する。みょうがは縦半分に切る。トマトはなすと同じ厚さで横に薄切りにする。

2

フライパンにごま油(白)大さじ2を熱し、なすを入れ、両面を色よく焼いて火を通す。みょうがも続けて焼く。

3

【ごま風味マヨネーズ】をつくる。ボウルに卵黄、からし、塩を入れて泡立て器で溶きほぐし、ごま油を少しずつ入れてよく混ぜる。クリーム状になったら砂糖、酢を加えてそのつどよく混ぜる。

! ポイント

油が分離してしまったときは、卵黄1コ分をボウルに入れ、分離したものを少しずつ混ぜ入れる。

4

器にトマトとなすを交互に重ね、手前にみょうがを添え、【ごま風味マヨネーズ】を上からかける。あればクレソンをあしらう。

きょうの料理レシピ
2003/07/17

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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