close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と絹さやの炒め物

上品でやさしい味わいが、口の中で広がる素材の歯応えの違いをお楽しみください。

豆腐と絹さやの炒め物

写真: 榎本 修

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・絹さや 約40枚(80g)
・卵 2コ
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで全体をふいて水きりをする。絹さやはヘタと筋を取る。ボウルに卵を溶く。

炒める
2

フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、絹さやを入れて40秒~1分間炒める。豆腐を大まかにちぎりながら加え、強火にする。時々木べらで豆腐を軽く押さえつけながら、1~2分間炒め合わせる。

! ポイント

絹さやが少ししんなりとしたら、豆腐を手でちぎりながら加えて。

味つけして卵を加える
3

豆腐に薄い焼き色がついたら、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。溶き卵を全体に流し入れ、強火のまま、卵が半熟状になるまで炒める。

! ポイント

卵にまんべんなく火が通るように、木べらで大きく混ぜながら炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/07 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 コウ ケンテツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介