
きょうの料理ビギナーズレシピ
はまちとレタスのスープ
シャキシャキレタスと濃厚な味わいのはまちが、新鮮な味。ほかの刺身でつくってもOKです。

写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・はまち (刺身用。薄切り) 80g
- ・レタス 2枚(100g)
- ・細ねぎ 2本
- ・白ごま 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に1.5cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、横に1cm幅に切る。
器に盛る
2
器にレタス、はまちの順に等分に盛り、酢、ごま油、こしょうを等分にふる。
スープをつくる
3
小さめの鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、酒、塩を加えてサッと煮、2に等分にかける。ごま、細ねぎを等分に散らす。
! ポイント
具にアツアツのスープをかけて、程よく火を通すのがポイント。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
お名前通り、野菜たっぷりいただけてとてもよいレシピだと思いました!
「濃い味かな?」と思いきや、野菜から水が出るためちょうどよい感じです。
工程2では、ボウルは使わずビニール袋にAと肉&野菜を入れ少し揉みました。袋の空気を抜いて密封し、2時間ほど置いてから焼きました。
「濃い味かな?」と思いきや、野菜から水が出るためちょうどよい感じです。
工程2では、ボウルは使わずビニール袋にAと肉&野菜を入れ少し揉みました。袋の空気を抜いて密封し、2時間ほど置いてから焼きました。
2022-08-24 12:10:34
牛こまで作りました。野菜を多めにしたので、味が薄くなってしまいコチュジャンを少しいれました。夏野菜とお肉で栄養バランスも良く、美味しくてとっても好きです。
2022-06-18 08:37:11

夏にぴったりです。暑い時でも、食欲が進みます。トマトの酸味と韓国風の味付けの辛味の相性がグッドです。辛いのが好きなので次回はもう少し辛味を足そうと思いました。
2021-06-04 02:36:08
牛肉の切り落としを使いました。ニンジンも追加です。家にある調味料で簡単に韓国料理ができるのがいいですね。もともと我が家ではキュウリは生食なのですが、今回のこの料理で熱処理もありだなと思いました。家族みんなが喜んで食べてくれました。おいしくできました。ごちそうさまでした。
2015-04-08 08:32:53
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント