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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームとハムのスープ

豊かなバターの香りがフワッと広がるスープです。マッシュルーム以外のきのこで試すのもおすすめ。

マッシュルームとハムのスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・マッシュルーム 8コ(140g)
・ハム 1枚(15g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 一」つまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。ハムは半分に切り、横に4~5mm幅に切る。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ハムを加えてサッと炒め合わせ、マッシュルームを加えて炒める。

! ポイント

具をバターで炒めてから煮ると、風味と甘みがアップ。

煮る
3

全体にバターが回ったら、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして約5分間煮る。塩、こしょうをふって混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

具がしんなりとするまで煮れば、OK。スープに、具のうまみがじんわり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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