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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー白菜

肉厚で甘みののった白菜をピリ辛味で仕上げて、おいしさランクアップ。

マーボー白菜

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ひき肉 70g
・白菜 4枚(300g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は葉と芯(しん)を切り分ける。葉は4~5cm長さに切り、芯は5cm長さに切って縦に7mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、白菜の芯、葉の順に加えてサッと炒め合わせる。白菜の芯が少ししんなりとしたら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

芯は火が通るのに時間がかかるので、葉よりも先に加えて煮て。

煮る
3

全体になじんだら、水カップ1/2、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。煮立ったら中火にし、ふたをせずに1~2分間煮てねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/05 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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