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きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜の焼きびたし

ごま油で香ばしく焼いた野菜を削り節入りの漬け汁に漬けるだけ。和風味がじんわりしみ込みます!

野菜の焼きびたし

写真: 岡本 真直

エネルギー /159 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1/2本(80g)
・れんこん (小) 1節(100g)
・グリーンアスパラガス 4本
・ごま油 大さじ1
【漬け汁】
・削り節 カップ1(6~7g)
・みりん カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

にんじんとれんこんはそれぞれよく洗い、皮つきのまま8mm厚さの輪切りにする。グリーンアスパラガスは根元を少し切り落とし、下の堅い皮をピーラーでところどころむき、長さを半分に切る。

漬け汁をつくる
2

バット(中)に【漬け汁】の材料を入れて混ぜる。

焼いて漬ける
3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の野菜を並べ入れて約4分間焼く。返してさらに約4分間焼き、取り出して熱いうちに2の【漬け汁】に入れる。冷めるまでおいて味をなじませる。

! ポイント

焼いた野菜は熱いうちに漬け汁に浸すと味がよくなじむ。口の広いバットなら、野菜が重なりにくく、漬け汁がよく行き渡る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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