close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリベーコンと水菜のサラダ

キッチンばさみでザクザク切ればOK。カリッと焼いたベーコンがおいしいアクセントです。

カリカリベーコンと水菜のサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ベーコン 3枚(45g)
・水菜 1/2ワ(100g)
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

水菜はまとめて持ち、キッチンばさみでザックリ切って。
ベーコンは重なったままキッチンばさみで切るだけ。1切れずつほぐして。

焼く
2

バットなどにペーパータオルを敷いておく。フライパンを中火で熱し、ベーコンを入れて、菜ばしで時々返しながら約2分間焼く。両面がカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、油をきる。

あえる
3

ボウルに水菜を入れ、塩、こしょうをふってサッとからめ、【ドレッシング】を加えてよくあえる。器に盛り、ベーコンを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ギョーザ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介