close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げのピリ辛串焼き

切って串に刺し、オーブントースターで焼くだけ。淡泊な厚揚げに、エスニック風のピリ辛味がよく合います。ビールのおつまみにどうぞ。

厚揚げのピリ辛串焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(260g)
・ねぎ 2/3本
・ミニトマト 4コ
【ピリ辛ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げは横長に置いて横半分に切ってから、端から2cm幅に切る。ねぎは5mm間隔に浅い切り目を斜めに入れ、反対側からも同様に入れて3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを除く。

【ピリ辛ごまだれ】をつくる
2

ボウルに練りごま、豆板醤を入れて混ぜ、しょうゆ、ごま油の順に加えて混ぜる。

焼く
3

厚揚げと、ねぎ、ミニトマトを交互に竹串で刺す。オーブントースターの天板に並べ、約8分間焼く。いったん取り出して2を塗り、白ごまをふって、さらに約2分間焼く。

! ポイント

最初からごまだれを塗ると、火が通りにくいので、ミニトマトの皮が破れるくらいまで焼いてから塗るとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/09 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ギョーザ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介