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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギとベーコンの塩味スパゲッティ

にんにく、ベーコンのうまみがエリンギとパスタにからんでおいしい!

エリンギとベーコンの塩味スパゲッティ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
・エリンギ (大) 3本(150g)
・ベーコン 2枚(30g)
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ2~2+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約2リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。エリンギは長さを半分に切り、縦四ツ~六ツに手で裂く。にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、竹ぐしなどで芯(しん)を取り除く。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。ベーコンは重なったまま7~8mm幅に切り、軽くほぐしておく。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、スパゲッティが少し柔らかくなったら強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて焼く。カリッとしたらペーパータオルに取り出す。同じフライパンを中火で熱し、ベーコン、エリンギ、赤とうがらしを入れて炒め、火を止める。

! ポイント

ベーコンがカリッとし、エリンギがしんなりとするまで炒めて。

スパゲッティを加える
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて炒め合わせ、にんにくを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。塩少々、黒こしょうを加えて、味を調える。

! ポイント

スパゲッティを加えて手早く炒め合わせ、にんにくを戻し入れて。

全体備考

【エリンギの切り方】
◆手で裂く◆
繊維に沿って、手で縦に裂く。味がよく絡むので、スパゲッティや炒め物などに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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