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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけとえびの中国風炒め

オイスターソースのうまみとコクが、おいしさの秘密。ご飯がすすむ一品です。

しいたけとえびの中国風炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生しいたけ 5枚(75g)
・えび (あればホワイトえび) 6匹(150g)
・チンゲンサイ 2株(200g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1弱
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、斜め半分に切る。チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎は縦六ツ~八ツ割りにする。えびはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、竹ぐしなどで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、尾の先端はキッチンばさみで少し切り落とす。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの茎を入れて炒める。しんなりとしたら、えびを加えて炒め合わせる。えびの色が変わったら、しいたけを加えて30~40秒間炒める。しいたけがしんなりとしたら、チンゲンサイの葉を加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

えびが赤くなったら、しいたけを加えて。

味つけする
3

全体に油が回り、チンゲンサイの葉がしんなりとしたら酒をふって【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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