close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきの煮物のポテトサラダ

つぶしたじゃがいもとひじきの煮物を合わせて、あっさりとしたサラダに。味の新発見です!

ひじきの煮物のポテトサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ひじきの煮物 (市販) 80g
・じゃがいも 2コ(240~260g)
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは水で洗い、軽く水けをきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。竹ぐしを刺してみて、スーッと通るくらいになったら、ペーパータオルなどで皮をむき、ボウルに入れる。フォークの背などで細かくつぶし、塩・こしょうをふって混ぜ、粗熱を取る。

2

別のボウルに酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ、1に加えてあえる。

3

2にひじきの煮物を加えて混ぜる。

! ポイント

ひじきの煮物とじゃがいもはよく味がなじむように、ゴムべらで混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/05 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ハンバーグ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介