
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め
豆板醤をピリッときかせた簡単炒め。キッチンにただよう香ばしさも、ごちそうです。

写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 約1/10コ(正味150g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- 【下味】
- ・しょうが汁 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま3cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて軽くほぐしながらからめ、約5分間おく。かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、縦に2cm幅、横に3mm幅に切る。
! ポイント
かぼちゃは、縦に2cm幅のくし形に切ってから、横に3mm幅に切って。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。
味つけする
3
かぼちゃがしんなりとしたら、豆板醤を加えて手早くからめ、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせる。
全体備考
【かぼちゃの基本レッスン】
粘膜や肌を丈夫にし、抵抗力をつけるβ‐カロテンのほか、ビタミンC・E、食物繊維などが豊富。冷え性や夏かぜ予防の効果も期待できるといわれています。
【かぼちゃの選び方】
・果肉が濃い黄色のもの
・種がビッシリとついているもの
・皮が堅く、緑色が濃くて重量感のあるもの
【保存】
ワタの部分から痛むので、買ってきたら、まず、スプーンで種ごと取り除いておきます。乾燥しないように、切り口をピッチリとラップで覆います、畑で実っていた状態と同じように、ヘタを上にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/07
"夏だから野菜をおいしく食べよう~かぼちゃ~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
10分トーストしたら、黒っぽくなってしまいました(涙)マヨネーズの油が、染み出して、良い感じにカリっとしていました。 お弁当のおかずにぴったりな楽ちんレシピなので、また作りたいと思います。
2016-12-02 08:06:52
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