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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め

豆板醤をピリッときかせた簡単炒め。キッチンにただよう香ばしさも、ごちそうです。

かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 約1/10コ(正味150g)
・豚もも肉 (薄切り) 100g
【下味】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま3cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて軽くほぐしながらからめ、約5分間おく。かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、縦に2cm幅、横に3mm幅に切る。

! ポイント

かぼちゃは、縦に2cm幅のくし形に切ってから、横に3mm幅に切って。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。

味つけする
3

かぼちゃがしんなりとしたら、豆板醤を加えて手早くからめ、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

【かぼちゃの基本レッスン】
粘膜や肌を丈夫にし、抵抗力をつけるβ‐カロテンのほか、ビタミンC・E、食物繊維などが豊富。冷え性や夏かぜ予防の効果も期待できるといわれています。

【かぼちゃの選び方】
 ・果肉が濃い黄色のもの
 ・種がビッシリとついているもの
 ・皮が堅く、緑色が濃くて重量感のあるもの

【保存】
ワタの部分から痛むので、買ってきたら、まず、スプーンで種ごと取り除いておきます。乾燥しないように、切り口をピッチリとラップで覆います、畑で実っていた状態と同じように、ヘタを上にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/07 "夏だから野菜をおいしく食べよう~かぼちゃ~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

ビールのお供に最高!おいしかったです!
※魚焼きグリル(片面焼き)で余熱なし中火で5分
2019-12-26 02:06:30
味噌チーズだと辛くなる時があるのですが、味噌マヨネーズなので比較的薄くぬれておいしかったです。
2019-10-14 10:02:15
10分トーストしたら、黒っぽくなってしまいました(涙)マヨネーズの油が、染み出して、良い感じにカリっとしていました。 お弁当のおかずにぴったりな楽ちんレシピなので、また作りたいと思います。
2016-12-02 08:06:52
おたまちゃんを参考に みそを少なめにしました
美味しくできましたよ
2016-11-22 11:41:44
みそマヨネーズが少ないかなと思っていたけれど十分でした。麦みそで作りましたが少々辛めでした。
2016-07-20 05:52:56

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