close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージとたまねぎのクリームコーンドリア

残ったご飯に具とクリームコーンをかけて焼くだけで簡単ドリアの完成!濃厚なおいしさを楽しみましょう。

ソーセージとたまねぎのクリームコーンドリア

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・炊飯器に残ったご飯 200g
・ウインナーソーセージ 3本(45~55g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・コーン (缶詰/クリームタイプ) 1缶(190g)
・粉チーズ 大さじ1
・バター 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは横に2mm幅に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。耐熱ボウルにご飯を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分40秒間かける。

容器に入れる
2

耐熱容器にバターを入れ、ラップなどで底と側面に薄くぬり広げる。ご飯を入れて塩、こしょうをふり、たまねぎ、ソーセージを散らしてコーンをかけ、粉チーズをふる。

! ポイント

ご飯を平らにして具を均一にのせたら、スプーンでコーンを全体にかけて。

焼く
3

オーブントースターに2を入れ、6~8分間焼く。途中、焦げそうになったら、アルミ箔(はく)をかぶせて焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 グラタン にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介