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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンといり卵の混ぜご飯おにぎり

洋風の素材でつくる混ぜご飯。油のコクときれいな色合いを楽しみましょう。

ベーコンといり卵の混ぜご飯おにぎり

写真: 榎本 修

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・ベーコン 1枚(15g)
・卵 1コ
・塩 適量
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは5mm幅に切る。ボウルに卵を溶き、塩少々、こしょうを加えてよく混ぜる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて約1分間炒める。薄く焼き色がついたら、溶き卵を一度に流し入れる。卵の泡が膨らんできたら弱火にし、約30秒間炒め合わせて火から下ろす。

! ポイント

菜ばしで大きく混ぜながら、卵が半熟になるまで炒めて。

おにぎりをつくる
3

ボウルにご飯、2を入れ、しゃもじなどでサックリと混ぜ合わせる。水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。混ぜご飯の1/2量を茶碗に入れ、俵形おにぎりをつくる(俵形おにぎり参照)。残りも同様にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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