豚肉ときくらげの卵炒め

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ふんわりとした卵がたまらない、中国料理の定番おかずです。卵はやや多めの油で仕上げ、一度取り出すのがポイントです。
豚肉ときくらげの卵炒め
放送日:
2003/6/5(木)

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

講師:

斎 風瑞

エネルギー
370kcal
調理時間
15分

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材料

(4人分)

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・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・きくらげ (乾) 2g
・卵 4コ
・小松菜 1株(80g)
・ねぎ 1/2本
・しょうが (せん切り) 1かけ
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・トーバンジャン 少々
・こしょう 少々
・酒
・しょうゆ
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
豚肉は4cm長さに切り、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をまぶす。きくらげは水につけて戻し、石づきを取る。小松菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。卵はボウルに割りほぐしておく。【A】の調味料は合わせておく。
2
中華なべをしっかり熱し、サラダ油大さじ3〜4をなじませ、油をあける(油ならしという)。サラダ油大さじ2を足し、溶き卵を一気に流し入れ、ふくらんできたらすばやく大きくかき混ぜ、ボウルなどに取り出しておく。
ポイント
油ならしをしてから溶き卵を流し入れると、なべにくっつかず、ふんわり仕上がる。卵が半熟になったら一度ひっくり返して表面を固め、程よい焼き色がついたぐらいでいったん取り出す。
3
2の中華なべにサラダ油大さじ1を足し、豚肉、ねぎ、しょうがを入れていためる。豚肉に火が通ったら、きくらげ、小松菜を加えていため合わせ、1の合わせ調味料を加えてざっといため、2の卵を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。

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豚肉ときくらげの卵炒め

このレシピのつくったコメント

11件

人気順 新着順
豚肉ときくらげの卵炒め

Masamiさん

2014/11/23

手順がわかりやすく、とても美味しくできました。中華となると、きつめな味になるのは避けたかったのですが、このレシピでふんわりした食べやすく美味しい仕上がりになりました。卵をふわっと焼くのがポイントかなと思います。お箸がすすみます!
豚肉ときくらげの卵炒め

べーさん

2013/11/13

この分量だと、我が家には甘すぎる味付けになってしまいました。
次回はお砂糖を減らして、お醤油や豆板醤を増やして作ってみます!
卵を炒めるコツが分かりました。
豚肉ときくらげの卵炒め

おたらさん

2013/06/17

生のキクラゲがあったので作ろうと思ったのですが、小松菜が無かったので蕪の葉&茎で代用しました。全く違和感無く美味しく出来ました。中華系で合いそうな食材で色々応用出来ると思います!

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