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きょうの料理レシピ

若鶏の竜田揚げ 青ねぎソース

鶏肉にかたくり粉をまぶして、ギュッと握ってから揚げるのがコツです。

若鶏の竜田揚げ 青ねぎソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・若鶏もも肉 600g
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・溶きがらし 大さじ1
・かたくり粉 適宜
【青ねぎソース】
・しょうゆ 大さじ5
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2強
・細ねぎ (小口切り) カップ1/2強
・しょうが (みじん切り) 20g
・赤とうがらし (種を取り、小口切り) 2本
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって少しおく。

2

ボウルに【つけ汁】の材料を合わせて、1の鶏肉を入れ、約5分間つける。

3

ボウルに【青ねぎソース】の材料を混ぜ合わせてソースをつくる。

4

2の鶏肉の汁けをきり、かたくり粉をまぶし、手でギュッと握って、170~180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

! ポイント

ギュッと握ると、しっかりかたくり粉がつき、肉のうまみが詰まった竜田揚げになる。

5

4を器に盛り、3のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2003/06/03 今夜は肉のおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

今までチーズケーキは焼き派だったけどムラヨシマサユキ先生のレシピのおかげでレアチーズにハマりました。サワークリームの代わりにグリークヨーグルトを使いました。柚子の香りがさわやかで美味しい。
2025-01-02 11:38:43
ムラヨシ先生が亡くなられたことが信じられなくて、作りました。味噌が全体の味を引き締めていて、美味しかったです。まだまだ先生の活躍される姿を見たかったです。先生のご冥福をお祈りします。
2024-12-17 02:10:41
クリスマス用に作りました。
チーズに味噌のこくが加わり美味しいです。試作時 白味噌28gでは塩味が強かったので、本番は20gで作りちょうどよかったです。生クリーム使用し、ゼラチンは規定量で十分固まりました。胚芽入りクラッカーとバターをフードプロセッサーにかけたもので土台を作り、その上にチーズケーキを乗せてホイップクリームでデコレーションしました。
2023-12-27 01:23:34
牛乳を生クリームに変えて砂糖と味噌は、入れないで
ゼラチンを6グラムにして作りました。よく固まって美味しく出来ました。少し広めの浅い型を使った!
2019-01-04 09:22:01
甘いめで、固さはゆるいです。小さめのココットに流してかためてもよいかも。四角く作って切り分けてサービスするときは、ゼラチンを8gくらいに増やすと扱いやすいように思います。私の持ってるパウンドケーキ型では大きく、高さがでなかったです。今度は小さめの容器で試したいと思います。お味はおいしかったです。日本茶でも紅茶でも合います。
2018-12-30 09:51:39

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