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きょうの健康レシピ

鮭のテリーヌ風小松菜ソース添え

1つの食材だけからカルシウムを十分にとるのは難しいので、さまざまな食品を組み合わせてとるとよいでしょう。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!カルシウムをとるのは簡単!?」で放送

鮭のテリーヌ風小松菜ソース添え

写真: NHK「きょうの健康」

料理

饗場 直美

材料

(2人分)

・たまねぎ (中) 1/2個
・卵白 2個分
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・中骨入りの鮭の水煮缶 100g
【小松菜ソース】
・小松菜 80g
【A】
・木綿豆腐 20g
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・牛乳 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 適宜

つくり方

1

ミキサーに、ざく切りにしたたまねぎ・卵白・プレーンヨーグルト・かたくり粉を入れ、さらに鮭の水煮を缶汁ごと入れて滑らかになるまで攪拌する。

2

耐熱容器の底に、その2倍の大きさのラップを敷き、1を流し入れたら、容器からはみ出したラップで具を包むようにかぶせる。

3

2を電子レンジ(600W)で5分間加熱し、粗熱をとって冷蔵庫で1~2時間冷やす。

4

小松菜は適当な大きさに切り、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。 【A】とともにミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌し、塩で味を調える。

5

皿に4を敷き、その上に好みの大きさに切った3を盛り付ける。

全体備考

カルシウム304mg(1人分)。

きょうの健康レシピ
2011/03/24

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