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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ

うす味の煮汁で煮たたけのこと、色よくゆでた絹さやを、卵がふんわりと包み込む一品です。

絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ゆでたけのこ (小) 1コ(150g)
・絹さや 12~13枚(30g)
・しらす干し 大さじ4
*柔らかいタイプ。
・だし
【A】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・塩 小さじ1/3

つくり方

具の下ごしらえをして煮る
1

たけのこは縦半分に切り、熱湯で約5分間ゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、根元2~3cmは薄い半月形に切り、残りは縦に薄切りにする。絹さやはヘタと筋を除く。たっぷりの熱湯に塩小さじ1/3を入れ、絹さやをサッとゆで、ざるに上げる。

2

小さめのフライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】を順に加えて混ぜる。たけのこを入れ、ふたをして弱火で6~8分間煮る。しらす干し、絹さやを入れ、ざっと混ぜる。

卵を溶く
3

ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るように軽く溶く。

卵を入れる
4

溶き卵の約1/2量を菜箸に伝わらせながら、中心から外側に向かって円を描くように回し入れる。

5

ふたをして弱火にし、1~2分間煮る。先に具と煮汁を卵でまとめておく。

6

縁の部分が固まってきたら、残りの溶き卵を4と同様に回し入れる。ふたをして約30秒間煮て火を止め、そのまま30秒~1分間おいて余熱で半熟状にする。

全体備考

【卵の基礎知識】
とがったほうを下にしてパックに入れたまま保存

卵は冷蔵庫の棚に入れて保存しましょう。ドアポケットに入れると、開閉のたびに外気に触れて温度が上がり、振動によるダメージを受けやすいのでおすすめできません。また、卵はとがったほうを上にすると、気室という空気の入った部分が下になり、細菌が入りやすくなるといわれています。卵はにおいを吸収しやすいので、においの強い食品と一緒にせず、パックに入れたまま保存するとよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/08 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

昨年は塩水漬けの時にカビがはえてしまったので、コメントを参考にして、今年は塩水漬けにしてすぐに冷蔵庫に入れました。梅雨明けも早かったので、今のところ順調に進んでいます。
今年は3Lの梅で漬けているので、出来上がるのが楽しみです。
2022-07-07 01:46:07
自宅の梅でつくりました。塩漬けの時カビでしまい、焼酎で拭き、最終的にジップロックで冷蔵庫にしまいました。
赤紫蘇の天日干しもやりすぎて、カラカラになり塩揉みしても灰汁が出ませんでした。
手間暇がかかって挫けそうになりましたが、味は美味しいものが出来ました。 
ただ、梅が萎んでしまいふっくらと仕上がりませんでした。
梅をふっくらさせるには、どうすれば良かったのかアドバイス貰えると嬉しいです。
2021-11-03 05:15:55
漬ける頃は天気が安定していないので塩水漬けしたらすぐに冷蔵庫へ入れています。気温によって漬けた塩水が濁ってしまうので。氷砂糖を少しずつ入れたり手間はかかりますが大きめの梅でつけるとぽってり、ふっくら甘酸っぱくとてもおいしいです
夏冷たく冷やして食べるとおいしいです。凍らせたらどうなるか試してみたいです
2021-07-05 11:48:25
一昨年、上手にできたので、再チャレンジですが、今年は塩漬けして、晴れを待つ間に冷蔵庫に入れてなかったので、カビが生えてしまいました。

しばらく晴れが続きそうもないので、レシピ通りに塩水は濾してから沸騰させて、梅は焼酎で吹いてから、もう一度塩漬けして冷蔵庫に保存するつもりですが、塩水も一緒に入れてビニール袋に小分けして入れれば良いのでしょうか?
どなたかそのようにされてる方はおられますか?
2021-06-20 05:58:42
2012年から作ってます。友人も気に入って頂き楽しまれているようです。投稿をすることは一度もありませんが、皆に伝えることも大事かなと思いました。お気に入りのお茶請けです・
2020-06-11 02:43:13

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