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きょうの料理ビギナーズレシピ

サラサラ白がゆ

お米のほのかな甘みが味わえるシンプルなおかゆです。多めの水を入れ、ほとんど混ぜずにサラサラと炊き上げます。

サラサラ白がゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・塩 少々
・梅干し 2コ

つくり方

米を洗う
1

米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。

2

直径約20cmの深めの鍋に1の米を入れ、水カップ5を注ぎ、塩を加える。

炊く
3

2の鍋を中火にかけ、ゆっくりと加熱する。

4

煮立ったら弱火にし、しゃもじで底に沈んでいる米をはがすように混ぜる。ここで混ぜるのは焦げつきを防ぐため。何度も混ぜると粘りが出てサラサラに仕上がらないので注意。

5

菜箸1本をはさんでふたをして30~40分間煮る。菜箸をはさむと、蒸気が抜けて吹きこぼれにくい。

6

米が柔らかくなって汁がトロリとしたら火を止める。器に盛り、梅干しをのせる。

全体備考

【米は2人分でカップ1/2】
おかゆは加える水の割合によって、濃度が変わってきます。今回紹介するのは、米の10倍の水を加えて炊く柔らかめのおかゆで、五分がゆとも呼ばれます。おかゆづくりで気をつけたいのは、米の分量。普通のご飯のように2合(360ml)の米で五分がゆを炊くと、3リットル(7~8人分)近いおかゆができます。米は2人分でカップ1/2(100ml)が目安です。


【吹きこぼれないよう、深めの鍋を使って】
おかゆは吹きこぼれやすいので、鍋は大きめのものを用意しましょう。大事なのは深さ。米と水を入れたとき、深さの七~八分目にきてしまう鍋は小さすぎです。水を入れたとき、深さの二~三分目に収まるものを使いましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/09 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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