
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きとうもろこしの酢飯
さっぱり酢飯にとうもろこしの甘みが、やみつきになるおいしさです。とうもろこしは、ゆでてからフライパンで香ばしく焼きつけて。

写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米を炊く時間、とうもろこしを冷ます時間、 焼いたとうもろこしの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1本
- ・米 180ml(1合)
- ・すし酢 (市販) 大さじ3
- ・青じそ 3枚
- ・みょうが 1コ
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
米は普通に炊き、熱いうちにボウルに移す。すし酢をサックリと混ぜ合わせ、酢飯をつくる。鍋に湯を沸かしてとうもろこしを入れ、15分間ほどゆでる。熱いうちにラップで包み、そのまま冷ます。みょうがとしょうがはみじん切りにする。青じそは縦半分に切って重ね、端から細く切る。
! ポイント
熱いうちにラップで包んでおくと、香りが逃げず、冷めても実がシワシワにならない。
とうもろこしを焼く
2
フライパンを熱して1のとうもろこしを入れ、転がしながら弱火で焼き目をつける。しょうゆをたらし、転がしながら全体に手早くからめる。
! ポイント
仕上げにしょうゆをたらし、香ばしく焼き上げる。
酢飯にとうもろこしを混ぜる
3
2のとうもろこしの粗熱が取れたら、包丁で実をそぎ取り、細かくほぐす。1のみょうが、しょうがとともに酢飯に入れて混ぜ合わせ、器に盛って青じそをのせる。
! ポイント
とうもろこしの側面に包丁を当て、皮をむくように実をそぎ取る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/04
さっぱりVSがっつり!夏の和食
このレシピをつくった人

前に青じその醤油漬けを作って投稿したら写真の見た目が違う…あっ分かりました!レシピには「すりごま」と書いてあるのを「(普通の)ごま」と勘違いしてました。(弁解しますが)粒々のゴマでも十分に美味しかったので全く疑いもせずやってしまいました(汗)。ということで前回の反省を踏まえレシピをよく読んでリベンジしました。大原先生ごめんなさい。間違えずに作ればより美味しかったです。
2024-07-28 08:50:30
ゴハン泥棒:なんと魅惑的な言葉!飯(メシ)に合う食材は沢山ありますが、コレは特に惹かれます。味もさることながら形が良い。パッとご飯の上に乗せればご飯ごとクルッと巻いて「巻き食い」が出来るので、ご飯がススム形です。ですが①水に浸け良く洗う(ハリが出る)②水気をよく拭き取るがキモです。あとは自分好みの味を追求するだけ。このレシピは基本を教えてくれて簡単に作れて美味しかったです。
2024-07-22 12:55:25
頂いた大量の大葉で作りました。とーっても美味しくてあっという間になくなりそうです。もっと早くこのレシピを知りたかったほどです。ゴマがいい!と子供が絶賛していました。
2021-08-12 07:28:20
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント