ちりめん山椒

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京都名物のちりめん山椒を手づくりで。
ちりめん山椒
放送日:
2003/5/14(水)

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー
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調理時間
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材料

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・ちりめんじゃこ 150g
・実山椒 (ゆでたもの) 大さじ3
*ゆで方は「実山椒の下ごしらえ」を参照。
・みりん カップ1/4
・酒 カップ1+1/4
・しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
*商品によって塩分や色が違うので、味をみて加減するとよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
ちりめんじゃこは、水でざっと洗っておく。
2
なべにみりん、酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばす。しょうゆとうす口しょうゆを加え、ちりめんじゃこを加えてアクを取りながら弱火で15分間くらい煮る。
3
煮汁が半分くらいになったら実山椒を加え、さらに5分間くらい煮る。
4
煮汁が少なくなったら、なべの中央をドーナツ状にあけ、真ん中に集まった煮汁をスプーンですくって具にまんべんなく回しかけながら、弱火で5分間くらい、煮汁がなくなるまで煮る。途中、水分がなくなったら、水を適宜足しながら煮るとよい。
5
しっとりタイプが好みなら、4のちりめん山椒をバットに広げて水分をとばしてから密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。
6
カラカラに乾いたタイプが好みなら、天板にオーブン用の紙を敷いて4を平らに広げ、120〜125℃に温めたオーブンに入れて7〜8分間乾燥させる。はしで上下を返して再びオーブンに入れて7〜8分間乾燥させ、さらにオーブンのスイッチを切ってそのまま5〜10分間おき、余熱で乾燥させる。密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

※しっとりタイプ…密閉容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。

※しっとりタイプ…密閉容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。
※カラカラタイプ…密閉容器に入れて冷蔵庫で約1か月間保存可能。

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ちりめん山椒

このレシピのつくったコメント

10件

人気順 新着順
ちりめん山椒

うりたんですさん

2014/12/21

有馬で買った実山椒の佃煮と、すでに何回か作りましたが、ちりめんさえよければ、デパ地下で買うものと変わらないと思います。
常備菜として、常に冷蔵庫に置きたいものです。
ちりめん山椒

まもんさん

2014/06/18

hanatyanさんのコメントを参考に、最初にじゃこを乾煎りして一度皿に取り、調味料を煮立たせた中に再び戻して煮含めました。
「売れる」と家族から絶賛されました。
ちりめん山椒

hanatyanさん

2014/05/31

最初にじゃこを乾煎りしました。そのじゃこに茹でた山椒の実と分量通りの汁で煮含め完成です。「お店が開ける」ほど美味しいと褒められ満足です。カリカリの仕上がりになります。

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