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きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆と高菜のチャーハン

高菜のうまみとしょうがの香りが絶妙。枝豆が残ったときのリメイクメニューに。

枝豆と高菜のチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき/塩ゆでしたもの) 200g(正味100g)
・高菜漬け 60g
・しょうが 1/2かけ
・ご飯 (温かいもの) 400g
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・塩 少々
・ごま油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

枝豆はさやから豆を取り出し、薄皮をむく。高菜は縦に3mm幅に切り、横に3mm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、手で水けをギュッと絞る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

! ポイント

枝豆は指でつまみ、薄皮を取り除いてから調理に使って。

具を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら高菜を加え、約1分間炒め合わせる。全体に油が回ったら枝豆を加え、サッと炒める。

味つけしてご飯を加える
3

【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、ごま油をふって大きく混ぜる。ご飯を加え、パラリとするまで、ほぐしながら炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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