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きょうの料理ビギナーズレシピ

3種のたれでつけそうめん

アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。市販のめんつゆを加えるだけでおいしい。

3種のたれでつけそうめん

写真: 榎本 修

エネルギー /360 kcal

*1人分/たれのエネルギーは除く。

調理時間 /10分

*たれを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
【梅だれ】*1人分45kcal。
・梅干し 1コ(10g)
・めんつゆ (市販。ストレートタイプ) カップ1
【ごまだれ】*1人分200kcal。
・練りごま (白) カップ1/4
・めんつゆ (市販。ストレートタイプ) カップ1
【豆乳だれ】*1人分45kcal。
・豆乳 カップ2/3
・めんつゆ (市販。ストレートタイプ) カップ1/3

つくり方

たれをつくる
1

【梅だれ】をつくる。梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたく。ボウルに入れてめんつゆを加え、よく混ぜる。【ごまだれ】、【豆乳だれ】もそれぞれ材料をボウルに入れ、よく混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、約10分間おいて冷やしておく。

! ポイント

梅肉は、ペースト状になるまで包丁でよくたたいて。【豆乳だれ】は、めんつゆに豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて。

そうめんをゆでる
2

大きめの鍋に水カップ8を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきって器に盛る。3種のたれを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/05 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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