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きょうの料理レシピ

ひじきのしょうゆ煮

和風のおかずに利用しやすいひじきのしょうゆ煮です。ミネラルや食物繊維の豊富なひじきをお手軽にいただきましょう。

ひじきのしょうゆ煮

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき (乾 ) 30g
・ごま油
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水に10~15分間浸し、堅めに戻す。5~6cm長さに切って水けをしっかりときる。

2

フライパンにごま油大さじ1+1/2を強火で熱し、ひじきを入れて手早く炒める。

3

油が回ったら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を回しかけ、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にする。

4

すぐにバットに移して粗熱を取る。1/4〜1/3量ずつに分け、使わない分はラップにのせて平らに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫へ。

全体備考

《保存期間》
冷凍庫で約1週間

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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