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きょうの料理レシピ

菜の花の塩漬け

ゆでておひたしやあえ物にすることの多い菜の花を漬物に。保存袋で漬けるお手軽な漬け物ですよ。

菜の花の塩漬け

写真: 竹内 章雄

材料

・菜の花 適量
・塩 適量

つくり方

1

菜の花は水けをよくきって食べやすい長さに切り、ボウルに入れて2~3%の塩を加える。菜の花1ワ(約200g)に対して塩4~6gが目安。

2

軽くもみ、塩が全体に回るように大きく混ぜ合わせる。

3

水けが少し出てきたら、ジッパー付きの保存袋に入れ、口を開けたままバットの上で平らにならし、もう1枚バットをのせる。 

4

上から押さえながら空気をしっかりと抜き、袋の口を閉じる。

5

なるべく重たい物(2kg以上)をのせ、冷蔵庫へ。みそや水のペットボトルなど、ふだん冷蔵庫に入れているものを利用しても。

全体備考

2~3日後から1週間ほど、おいしく食べられる。塩けがきつければ、洗って塩ぬきするとよい。昆布や赤とうがらしを加えて漬けてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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