きょうの料理レシピ
さわらの柚庵ムニエル
しょうゆと柚子(ゆず)の柚庵(ゆうあん)地につけたさわらを、なんとムニエルに!バターのコクも加わって、ご飯がすすむ味ですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・さわら (切り身) 4切れ(1切れ120g)
- 【柚庵地】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・柚子 (薄い半月切り) 8枚
- ・柚子の搾り汁 大さじ2
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
- ・塩
つくり方
1
さわらは骨を除き、ポリ袋に入れる。【柚庵地】も加えて空気を抜き、15分間ほどおく。
2
1の汁けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、魚を並べ入れる。片面3分間ずつ、上から油をかけながら中火で焼く。途中で【柚庵地】の柚子も軽く焼き、皿にとる。
! ポイント
小麦粉をまぶすことで【柚庵地】の味がよく吸着されるとともに、カリッと焼き上がる。
3
フライパンに残った油をきり、バター大さじ3を加えて中火にかける。泡が立ってきたら柚子の搾り汁と塩少々を加えて混ぜ、2にかける。
全体備考
※このレシピは、2012/03/28に再放送しました。
きょうの料理レシピ
2012/02/29
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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