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きょうの料理レシピ

わかめと豚肉の炒め物

わかめやたけのこを使った春らしい一品です。油といっしょにとることで、わかめに含まれる脂溶性ビタミンの吸収率もアップ!

わかめと豚肉の炒め物

写真: 松島 均

エネルギー /240 kcal
調理時間 /15分

*茎わかめを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・茎わかめ (塩蔵) 100g
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・ゆでたけのこ 300g
・絹さや 40g
・だし カップ1/4
・酒
・サラダ油
・みそ
・しょうゆ
・みりん
・バター

つくり方

1

茎わかめはボウルに入れ、水に10~20分間ほどつけて塩を抜き、水けをきって4cm長さに切る。

2

豚肉は脂を除き、長さを半分に切って酒大さじ1をふる。

3

たけのこは、穂先はくし形に切り、根元は7~8mm厚さのいちょう切りにする。絹さやは筋を取る。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を入れて強火でいためる。色が変わったら、たけのこ、茎わかめを加えていため、みそ小さじ2を酒大さじ1で溶いて加え、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1、だしを順に加えていため合わせる。

5

4に絹さやを加えてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにし、ふたをはずしてバター20gを全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2003/04/23

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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