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きょうの料理レシピ

中国風茶碗蒸し

帆立ての缶詰を汁ごと使えばだしいらずでもおいしい!シンプルな具でしっかり満足な茶碗蒸しですよ。

中国風茶碗蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 2コ
・帆立て貝柱 (水煮。缶詰:小) 1缶
・香菜 適宜
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

帆立て貝柱は手で粗くほぐし、飾り用に1/3量を取り分けておく。缶詰の汁と水を合わせてカップ1+3/4になるようにしておく。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、サラダ油大さじ1/2、塩小さじ1/2、帆立て貝柱の2/3量と汁を加え、泡立てないように全体を混ぜ合わせる。

3

器に2を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。強火で30秒間蒸し、弱火にして5分間蒸す。

4

竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てきたら、火を止めて取り出す(卵液のような汁が出てきたらさらに2~3分間蒸す)。飾り用の帆立て貝柱をのせ、しょうゆ・ごま油各少々をかけて、1.5cm長さに切った香菜をのせる。

全体備考

蒸し時間は目安とし、様子を見ながら蒸す。

きょうの料理レシピ
2003/04/01

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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