close_ad
きょうの料理レシピ

トマトが顔出す豆腐グラタン

ホワイトソースにしゃぶしゃぶ用のごまだれを混ぜたちょっと和風のグラタンです。これで豆腐との相性ばっちりですよ。

トマトが顔出す豆腐グラタン

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・豆腐 (絹) 1丁
・ミニトマト 4~5コ
・ホワイトソース (缶詰) 1缶(約290g)
・しゃぶしゃぶ用ごまだれ (市販) カップ1/4
・スライスチーズ 3枚
・粉チーズ 大さじ3~4
・バター

つくり方

1

ホワイトソースとしゃぶしゃぶ用ごまだれをよく混ぜておく。

2

ミニトマトはへたを除き、半分に切る。耐熱容器にバターを薄くぬる。

3

豆腐は厚みを半分にして容器に並べ、1をかける。ミニトマトを並べ、スライスチーズをのせ、粉チーズをふる。

! ポイント

ソースの材料は混ざりにくいので、木べらなどでよく混ぜておいて。チーズの下になって隠れたミニトマトも、焼き上がると同時にチーズが下に沈んで顔を出すから心配しないで。

4

オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで焼く。または250℃のオーブンで10分間くらい焼いてもよい。

きょうの料理レシピ
2003/04/14

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介