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みんなのきょうの料理レシピ

長芋のカレーそぼろ煮

カレーふうみのそぼろと、長いもの煮物。ほくほくの長芋にカレーのふうみが加わって、ご飯がすすみます。熱々がおいしい!

長芋のカレーそぼろ煮

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

・長芋 300g
・豚ひき肉 80g
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・水 カップ3/4
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2

つくり方

1

鍋にひき肉、砂糖、しょうゆ、カレー粉を加えてよく混ぜる。IH・火力5(中火)でタイマーを3分間にセットし、時々かき混ぜながら炒める。ひき肉がパラパラになったら、水、顆粒だしの素を加えて煮立てる。

2

長芋は洗って水気をふいて皮をむき、一口大に切る。

3

長芋を加え、落しぶたをする。煮くずれないようにIH・火力4(中火)で7分間加熱する。(ほくほくの食感にする場合は10分間ほど煮る)

4

煮えたら落し蓋をはずし、IH・火力7(強火)に上げ、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。

全体備考

◆堀江ひろ子さんから◆
煮る時間によって、長芋の食感が変わります。お好みの食感に仕上がるよう、加熱時間を調節してみてくださいね。

このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2012年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2012/01/10

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

短時間で煮るのでフルーティーです。りんごは全部鬼おろしでザクザクすりおろして時短に、オレンジは勿体ないかなと思いましたがミカンの紅まどんなで。めちゃくちゃ美味しいです。
2021-12-06 11:24:47
2013年にこのレシピに出合って以降、美味しいので、毎年今の季節には必ず作っています。

国産ネーブルを皮ごと使い、「りんごとオレンジのジャム」というより「オレンジとりんごのジャム」で、オレンジの量を多くして作ります。

例年、手元にある上白糖で作っていましたが、今年はレシピ通り、グラニュー糖で作りました。
やはり、グラニュー糖の方が素材そのものの味が活きて、上質なジャムになりました。
2018-04-07 04:16:18
ふじと王林少し足して オレンジの果肉はデコポンに あとはレシピ通り
作りやすかったです
できあがり 1リットルあるかな
2018-03-07 09:16:19
たくさんもらったサンふじと、柑橘は愛媛産の伊予柑とレモンで。皮は、伊予柑もレモンも白い部分を除いて細かく刻んで、そのまま混ぜました。
あく取りしながら味見したらちょっと甘かったので、好みの酸味になるまでレモン汁を追加しました。
りんごだけとは違う爽やかさで、出来上がりの明るいオレンジ色もキレイで、とても美味しいレシピでした!また作りたいです^ ^
2018-01-24 05:49:28
子供達に青リンゴを切ってもらって、ゴロゴロ大きな実が混ざってますが、マーマレードが苦手な彼らも、これなら一緒に食べてくれました。オレンジの皮は擦る代わりに、皮を薄く剥いて千切りし、湯通しして加えました。
2017-09-20 09:34:20

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