close_ad
きょうの料理レシピ

大根と豚肉の薄氷煮(うすらいに)

向こうが透けるほど薄切りにした大根は、まるで薄くはった氷のよう。上品な味つけですが、豚肉のうまみがしみて、ご飯がすすむおいしさですよ。

大根と豚肉の薄氷煮(うすらいに)

写真: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・大根 500g
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・しょうが 20g
【煮汁】
・だし カップ1/2
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
*またはごま油。

つくり方

1

大根は皮をむき、できるだけ薄い輪切りにする。豚肉は酒をふっておく。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。

2

鍋に【煮汁】のだしを入れて強火にかけ、煮立ったら【A】を加える。1の豚肉を箸でほぐしながら加え、サッと煮て、浮いてきたアクと脂を除く。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱して1の大根を炒め、全体に油が回ったら、余分な汁けをきって2の鍋に加える。強火で8~10分間、汁けが少なくなるまで炒め煮にし、器に盛って1のしょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2012/01/10 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介